新北市瑞芳國民小學
自立午餐 營養天地 ~歡迎您
:::
午餐公告
本月菜單 本月菜單
每日菜色 每日菜色
表單下載專區 表單下載專區
食材採購供應商 食材採購供應商
公告專區 公告專區
 
營養教育宣導活動
吃道寶午餐通訊 吃道寶午餐通訊
活動花絮 活動花絮
學生作品集 學生作品集
 
食農
創意料理 創意料理
 
 
:::
     
 
廚房簡介

                            瑞芳國小自立午餐簡介與特色

                                                     百年校史  優質午餐

        瑞芳國小自民國85年創辦學童自立午餐,迄今近22年,在全校師生及家長共同參與推動下,本諸『制度化、民主化』的基本精神,透過『意見公開、經費公開』的做法及堅持『衛生安全第一、營養美味第一、精打細算、點滴歸公』的經營態度,辦理成效深獲師生及家長肯定,多次榮獲各項午餐評鑑特優獎勵。

         本校是一所歷史悠久、環境優美的學府,近幾年來由於盧娟娟校長的帶領,辦理周邊學校:瑞芳國中、瑞柑國小、猴硐國小、濂洞國小及本校共五所,配合廚房空間整理規劃辦理周邊學校聯合供餐,不論是硬體建築、軟體設施、運送動線及安全衛生都符合高標準的要求,是一所優質的自立午餐學校。茲將學校經營的特色臚列如下:

 

                                                  專款專用  照顧弱勢100%

         本校收費均依新北市政府規定,學童每學期基本費為760元,為減輕家長負擔午餐費自91-96年都是收費660元,直到97年因物價上漲,方調整收費為700元,105年起改為每餐45元(含基本費及餐費)。若為身心殘障、低收入戶者,則由市政府撥款補助,另屬家庭突遭變故家長無力支付者,均由學校爭取各界捐助,經查屬實者免費提供營養美味午餐。學校午餐經費均專款專用,設有獨立專戶儲存學生繳納之款項、政府補助款及各界捐助款。

 

                                                       專業證照  專任的營養師

1.設置專任營養師

自88學年度起,縣政府於本校編制一名國家高考及格營養師,負責學校午餐之食譜設計、採買、監廚、營養教育及其它午餐相關工作。

2.廚房工作人員

目前廚工有7位,每位皆有丙級廚師證照(另外有一位廚工更具有鍋爐證照),每日烹煮餐食提供全校師生約1700人使用。

 

                                                    公開招標  驗收嚴格把關

    本校食材供應商共可區分為五大類(冷凍肉品、南北雜貨、冷凍調理、飲品類及瓦斯),廠商均經公開招標,由午餐評審小組評選合格後,始得簽約採購。每天早上7點30分廠商交貨時,均由廚房領班負責主驗,營養師負責協驗包括食材是否新鮮、數量是否正確等,並將驗收情形填寫在監廚日誌上,嚴格負起檢驗食材衛生安全的第一關。

 

                                                       衛生管理  力求滴水不落

1.人員衛生管理

廚工每年均需做供膳人員身體健康檢查(如A型肝炎、肺結核、皮膚病、眼疾及傷寒等),檢查合格始可工作。此外,廚工每年至少參與8小時以上的衛生講習,以保障學童午餐之衛生與安全。

2.環境衛生管理

每日作業結束前,須將廚房裡面及周圍環境整理乾淨,再依『衛生檢查記錄卡』檢查合格後,始可下班。

 

                                                      午餐供應  營養美味+愛心

        本校供應三菜一湯一水果一鮮奶,每星期三提供特餐,配合時令供應不同青菜,增加不同營養素的攝取需求。配發流程採桶裝方式供應,1-2年級由臨時工負責運送所有的飯菜到各班教室內午餐擺放專區,3-6年級的熱湯在配繕區降溫到70℃後,再由廚工運送到各班教室內,避免小朋友燙傷,讓營養美味的午餐及安全,藉由愛心關懷傳送到師生心底。

 

        提供營養美味的午餐是本校多年來一直努力的目標,希望藉由均衡飲食養成學童正確的營養觀念,進而培養健康的體魄、快樂的身心,成為國家優質的新國民。

 


 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:新北市瑞芳國小』