瑞芳國小輔導室
~ Welcome ~
:::
處室簡介
處室介紹 處室介紹
輔導團隊 輔導團隊
特教團隊 特教團隊
志工隊 志工隊
 
行政資訊
公佈欄 公佈欄
學生輔導標準作業流程 學生輔導標準作業流程
特殊教育標準作業流程 特殊教育標準作業流程
檔案下載 檔案下載
活動相簿 活動相簿
 
回瑞小網站
 
:::
     
 
校內徵文活動

indecision604吳晨瑀

我記得我和媽媽去遊樂園區的時候,有說有笑,我們有坐很刺激的遊樂設施,在那裡坐的雲霄飛車的經驗,深深的在我心裡,我永遠不會忘記的。

那一年夏天,我們全家帶著滿懷期待的心情來到遊樂園。在玩遍所有好玩的遊樂設施後,我們正準備要休息。突然,眼前出現了一座又高又大的雲霄飛車。媽媽興奮的拉著我,準備帶我去排隊。當時才二年級的我,第一次看到這種龐然大物,望著雲霄飛車,來回的在軌道上穿梭著,耳邊傳來一陣陣乘客的叫聲,把我嚇得臉色發青。

我緊握著前面的把手,緊閉著雙眼。這時,整個世界似乎都跟我無關,只能聽到其他人刺耳的尖叫聲,只能感覺到朝我臉頰撲過來的涼風,只能摸到從手心不斷冒出來的汗珠。

 

 

angry602羅以媗<我的姊姊>

我姊姊是個「雙面人」,她今年14歲,他在外面很溫柔的樣子,但在家裡就都完全相反,如果惹到她,她馬上就會跟你翻臉,簡直翻臉比翻書快。我就會跟她吵,直到罵夠為止,但除了打架、吵鬧,有時候我們會一起玩,可是最後會的很無聊,之後就不玩了,相處時間有點少,因為他要補習,但我不用補習,所以只能再家打打電腦、看看電視、玩玩手機,感覺有點無聊,有時會一起看電視,晚上睡不著覺就會一起聊聊今天所發生的所有事情,就這樣結束了一天。  有時候她會加我功課,但也有時候是我要教她作業,有時候覺得她很笨,但也有時候是她罵我白痴,之後我們就開始口氣不好,然後就開始打架,吵鬧,這就是我們吵鬧的原因。 

 

smiley603賴品宜<爬山> 

征服高山、攻上山頂,是許多愛好登山者的夢想。那種遠眺群峰、天下盡收眼底的感覺讓人胸襟遼闊、精神舒暢;尤其那一份成功的喜悅,實非筆墨所能形容。真正爬上一座山之前,在我幼小的心靈裡總是認為,爬山只不過是走一段崎嶇不平的陡峭山路,完全不知道登山是一門很大的學問。

這天,爸爸宣佈說要去爬山,但是那一天是酷暑難耐的假日,雖然我很不想去,但為了不辜負爸爸的心意我也只好勉為其難的答應了。到登山口時,我們一家四口就一起往山頂出發,一路上山明水秀、蟲鳴鳥叫,我們一邊聞著山上的新鮮空氣,一邊努力攻頂。不過還爬不到半山腰我們就累的氣喘如牛,但是為了不要前功盡棄我們也只好努力的繼續攻頂。

過了一段時間,我們終於攻頂了,我們不但費勁了千辛萬苦的努力,更重要的是堅毅不拔的毅力,直到現在我才知道原來有些事情並不是我們所想的這麼簡單,需要自己親身體驗才會知道有多困難。

 

laugh604蘇翊涵<小時候>

還記得小時候,每天晚上我都會坐在媽媽的身旁,聽媽媽說一些有趣的童話故事,例如:『灰姑娘』、『愛麗絲的夢遊仙境』這些故事不管媽媽說過多少次我都不會覺得厭煩,因為我常常在想自己能不能有一天也可以當白雪公主,穿上水晶鞋、遇見小矮人。

光陰似箭,歲月如梭,雖然我漸漸的長大了,但是閱讀也成了我生活中不可或缺的一部分,《西遊記》、《紅樓夢》、《男生賈里》、《愛的教育》……這些我都看過,對生活中有很大的幫助。使我空虛、單調的腦子一下子變得豐富起來,我最喜愛的一本書,就像是我一位形影不離的朋友,也是一位令我尊敬的老師。幫我解決生活上的難題,賜予我知識,賜予我力量。

 

cheeky604鄭秀芬<六福村之旅> 

今天要跟爸爸去六福村玩了,我很開心,我們先準備物品,準備好了我們就出發了,坐上了公車,我們一邊看著公車外的景象,一邊聽著導覽說有關於六福村的遊樂設施和食物,到了六福村,我目瞪口呆看著裡面的設施,雖然我想馬上衝進去,但我們的肚子已經在叫了,所以我們只能先去吃東西,再進去玩,吃飽後,我三步並作兩步,馬上衝進去玩,首先我們先去玩大怒神,我坐好之後,先慢慢的上去,經過兩秒後,就以很快的速度下來,玩好之後,我們就去玩風火輪,開始後我們彷彿是風火輪,轉來轉去的。玩好之後,我們先休息一下,休息完後,我們就繼續玩,不知不覺已經到了下午,感覺時間過得好快,要回家了感覺有點依依不捨,坐上公車後,可能是因為太累了,不知不覺中我睡著了,真希望以後還能再來玩。

 

surprise604陳煒臻<我的爸爸>

我的爸爸是一個脾氣不怎麼好的人,但是他非常疼我,有時會帶我出去玩,還會帶我去瑞小運動。我的爸爸平常沒事的時候,會在家看電視,他個子不高,不愛說話;身材較胖,行動卻非常敏捷。高高的鼻樑兩側長着一雙銳利的、炯炯有神的眼睛,不管我有什麼自以為聰明的小動作,都逃不過他的眼睛。

他白天忙着他的工作,晚上回到家就犯孩子氣。一會兒和我搶電腦,一會兒和我搶電視,有時讓我嚎啕大哭。我這一哭可不得了,害得他被媽媽狠狠地罵了一頓。然而,為了我有充足的睡眠時間,晚上9點鐘,他都會準時監督我上床睡覺,而且過不了多久,他都會到我的房間“偵察”一番,檢查我是否真的在睡覺,是否蓋好了被子------有一天晚上,我睡不着覺,就裝睡,剛等他巡查完畢后,我便得意洋洋地拿起一本《米粒上的花朵》津津有味地讀了起來,心裡想:只要不出聲,他絕不會發現。正當我得意之時,門“吱呀”一聲開了,他快步衝到我身前,奪走了那本書,並嚴厲地說:“都幾點了?還不睡覺!別以為我發現不了你的小動作,你門縫裡還透着光呢!瞧,他夠機警的吧。 

 

smiley602 曾光孚<宜蘭之旅>

最近,媽媽的公司舉辦「宜蘭走透透」的活動,於是我們一家四口一起參加。在集合地點,我看到一輛輛巴士從路口開進來,我嚇了一跳,心想有這麼多車子,那麼參加的人一定很多。

早上,我們坐著巴士環遊,首先,我們到達一座牧場,解說員一邊介紹牛奶是怎麼製成的,一邊還叫我們試著擠牛奶,有些人被牛奶噴得滿身都是,過程真是趣味橫生呀!那天天氣有點熱,牧場老闆還請我們吃牛奶冰淇淋,讓我有一股沁涼的感受,好舒服。沿路上,我還看到海面上有一座島,爸爸跟我說:「那是龜山島,是軍人防守外面的據點。」我仔細的看了看,真是百聞不如一見呢!

隔天一大早,我們就往下一個目的地出發,進入了泰雅族部落。在解說員的帶領下,讓我了解了泰雅族文化,原來他們老一輩的人都會「紋面」,男人紋面是代表很會打獵,女生紋面則是很會織布。沒想到,我們也可以跟著學習怎麼織布,我本來就是一個笨手笨腳的人,只要有關縫補的事,我一定得靠別人幫忙才行。果然不出我所料,我的手一下子就被針刺到了,還好媽媽及時幫我包紮,不然我一定痛死了。

這趟宜蘭之旅,不但喝了新鮮的牛奶,也欣賞到了壯麗的景色,我們一家人更是滿載而歸,笑著說:希望這種旅遊多辦幾次,讓我們可以「全台走透透」。

 

crying602李昕晏<弟弟>

我的弟弟在家時是非常白目,在家我也常跟他吵架,但有時候我也會跟他一起聊電視劇的劇情,有時還會因為意見不合吵架,有時會一起玩,但很少一起聊天、一起玩,有時候我還會教他功課,有一次我跟弟弟吵架被爸爸打。

有一天我跟爸爸、兩個弟弟、姑姑、表姐、表妹、表弟一起出去玩,那次出去玩讓我映像最深刻,因為在那個旅途中發生許多事,到羅東公園的路上因為走的太累就哭了,爸爸看到他在哭並沒有安慰他反而是罵他,在那次的旅途中我發現哭不是最好的解決辦法,反而會讓人覺的我很愛哭。中秋節時姑姑全部都回家烤肉,姑姑帶我、爸爸、兩個弟弟、爺爺、奶奶,到溪邊烤肉,還可以玩水那天我從早上烤到下午,還把衣服弄的濕答答的。 

 

wink603賴玉芬<我的姊姊>

我和姊姊從小到大,無時無刻都在一起。姊姊跟我有時會成為無話不談的好朋友!有時會像仇人一樣,眼睛就像被仇恨埋沒了似的!因此,姊姊對我來說又有另外一個身份了,她的另外一個身份就是「好朋友」。

當我哭泣時,姊姊就會在一旁鼓勵著我,讓我不在哭泣。當我生氣時,姊姊就會安撫著我。當我功課不會寫時,姊姊就像安親班老師一樣,教導著我。對我來說:「姊姊就像媽媽似的照顧著我」。雖然那已經是過去的事了,但我仍然牢牢記在心理。

雖然姊姊現在已經升上國三了,也沒辦法再跟姊姊玩了,但在假日時,姊姊與我又會變成另外一種身份了,那就是「陌生人」,或許這已經是無法改變的事情了,因為現在的生活有了3C等等的產品,因此我跟姊姊都窩在家裡玩手機,漸漸的,我和姊姊的話也變少了,因為姊姊為了迎接會考的來臨,每天都得去補習班補習,而當姊姊回到家時,我也已經睡著了。

因此,這就是我現在與姊姊的關係。

 

surprise604廖家呈<我的爸爸>

我們家有一個人,他個子不高,不愛說話;身材較胖,行動卻非常敏捷。臉黑黑的,高高的鼻樑兩側長着一雙銳利的、炯炯有神的眼睛,不管我有什麼自以為聰明的小動作,都逃不過他的眼睛。

他白天忙着他的工作,晚上回到家就犯孩子氣。一會兒和我搶電腦,一會兒和我搶電視,有時讓我嚎啕大哭。我這一哭可不得了,害得他被媽媽狠狠地罵了一頓。

然而,為了我有充足的睡眠時間,晚上9點鐘,他都會準時監督我上床睡覺,而且過不了多久,他都會到我的房間“偵察”一番,檢查我是否真的在睡覺,是否蓋好了被子------有一天晚上,我睡不着覺,就裝睡,剛等他巡查完畢后,我便得意洋洋地拿起一本《米粒上的花朵》津津有味地讀了起來,心裡想:只要不出聲,他絕不會發現。正當我得意之時,門“吱呀”一聲開了,他快步衝到我身前,奪走了那本書,並嚴厲地說:“都幾點了?還不睡覺!別以為我發現不了你的小動作,你門縫裡還透着光呢!”瞧,他夠機警的吧。

你想知道他是誰嗎?yes,他就是我的爸爸。 

 

laugh602吳冠衡<台中之旅>

有一天晚上爸爸問我要不要去台中,我就跟爸爸說好,个天一大早我們六點起床,和爺爺、奶奶、姊姊、妹妹、爸爸、、媽媽、我、和,一起前往台中,我們再路上有說有笑的非常開心,我們看到一間早餐店,就停下來,買早餐,後來吃完就快到了,我們就開始討論要去哪裡玩,姊姊就提議說要去麗寶樂園玩,爸爸就說好,我們到了麗寶,我玩過得遊樂設施,有:海盜船、旋轉木馬、咖啡杯、搶救地心、摩天輪,,其中我最喜歡海盜船,我第一次玩還是有一點怕怕的,他會360度得旋轉,非常可怕,玩玩以後也晚上了,,我們就去吃日本料理,吃完以後,我們就準備回家了,今天真是一个每好的一天,希望下次,還可以再去。

 

angel604賴奕妘<六福村之旅>

一大早我們全家人六點起床,準備坐車去玩嘍!在車上我迫不及待得想快到那裡玩了,一到那裡我和妹妹就玩了許多的遊戲,我們玩十幾個遊樂設施,我們玩了風火輪、大怒神、海盜船、急流泛舟,以及許許多多的遊樂設施,玩大怒神時我坐好之後,先慢慢的上去,經過兩秒後,就以很快的速度下來,玩好之後,我們就去玩風火輪,開始後我們彷彿是風火輪,轉來轉去的,轉的我的頭暈了,我玩海盜船時哭了因為真的很恐怖,玩好之後,我們先休息一下,休息完後,我們就繼續玩,不知不覺已經到了下午,時間過得真快一轉眼以今很晚了,要回家了,我和妹妹依依不捨的離開了六福村,之後就做車離開了。

 

surprise602簡宇祥

刺激又好玩的六福村,我來了!當我知道校外教學地點是六福村時,我感覺迫不及待的想去六福村。出發前,我七手八腳地把需要的物品一一塞到背包裡。連日來的大雨,讓我感到不安,怕去了下大雨,沒辦法玩遊樂設施。

看到六福村了,我迫不及待地想下車,開始我一天快樂的旅程。進入六福村的第一站,全班搭乘蒸氣火車觀賞各式各樣的動物,沿途我看到漂亮的孔雀在散步;可愛的長頸鹿在吃樹葉;有趣的駱駝在地上打滾。這麼近距離的觀賞動物,對我來說真是一個珍貴的經驗啊!

離開了動物園,終於到了自由活動時間。我們小組二話不說衝向第一個目標─沙漠風暴,當我搭上沙漠風暴時,我一直跟我的好朋友說哈囉,好開心。接著,我印象深刻的遊樂設施有恐怖的蘇丹王大冒險,刺激的火山歷險,會頭暈的醉酒桶。另外,搭乘急流泛舟最讓我感到刺激,因為在水上飄啊飄,突然加速,讓大家全身溼答答,真是開心。

歡樂的時光總是過得特別快,在依依不捨的心情中,我難過的告別六福村。對於這次的六福村之行,我最大的收穫是有了跟好朋友聊天.玩樂的時光,而覺得可惜的是沒買紀念品回家。 


 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:新北市瑞芳國小』